El emblemático restaurante flotante Jumbo de Hong Kong zozobró en el Mar de la China Meridional a menos de una semana de ser remolcado fuera de la ciudad, informó su compañía operadora.
El restaurante se topó con “condiciones adversas” el sábado a su paso por las islas Xisha, también conocidas como islas Paracelso, en el Mar de la China Meridional, y le entró agua y comenzó a inclinarse, según Aberdeen Restaurant Enterprises Ltd.
El buque se volcó “a pesar de los esfuerzos de la empresa responsable de su transporte para rescatarlo”. La compañía indicó que nadie resultó herido, pero que los intentos por salvar el buque fracasaron y naufragó.
Semanas atrás, había comenzado a sufrir algunos daños y hundimientos, como se ve en el video, por lo que necesitaba mantenimiento. Durante su traslado, terminó de zozobrar.
El restaurante flotante Jumbo, de casi 80 metros (260 pies) de eslora, había sido un punto de referencia en Hong Kong durante más de cuatro décadas, sirviendo comida cantonesa a más de 3 millones de comensales, incluyendo la reina Isabel II y Tom Cruise.
El restaurante, con capacidad para 2.300 comensales, era una de las señas de identidad del área de Aberdeen, en la costa sur de la isla de Hong Kong. Su construcción en los años 70 costó 32 millones de dólares de Hong Kong (al cambio actual, unos 4,1 millones de dólares o 3,8 millones de euros).